Welcome

Delete this widget from your Dashboard and add your own words. This is just an example!

CARA MEMBUAT TEPUNG SINGKOKNG

Saturday 23 January 2016

A.PEMBUKA
Pengawetan bahan pangan pangan sangatlah penting.karena setiap makanan memliki daya tahan yang berbeda.salah satunya adalah singkong singkong mempuyai daya tahan yang tidak begitu lama,maka dari itu singkong harus di olah agar memilii daya tahan yang begitu lama,salah satunya dengan mengolahnya menjadi tepung tapioka.berikut adalah tahap tahapan mengolah singkong menjadi tepung tapioka yang telah kita lakukan sebagai tugas prakarya dan kewirausahaan:
1. Proses pengupasan
Proses pengupasan bertujuan untuk memisahkan antara isi singkong dan kulitnya,karena bagian yang akan digunakan adalah bagian isinya.

2.proses pencucian
Bertujuan untuk membersihkan singkong yang telah dikupas.

3.PROSES PEMARUTAN
Proses pemarutan bertujuan untuk menghaluskan singkong yang akan diolah.  

4.       PROSES PENAMBAHAN AIR
Bertujuan untuk menambahkan kandungan air pada singkong yang telah diparut tadi,agar memudahkan kita nanti dalam proses pemerasan.


 
5.PROSES PENYARINGAN
Proses ini bertujuan untuk mendapatkan sari sari dari singkong tersebut,dan untuk memisahkan sarinya dengan ampasnya.
6.PROSES PENGENDAPAN
Proses ini bertujuan untuk mengendapkan sari singkong denga air.


7. PROSES PENGERINGAN TEPUNG
Proses ini adalah prose terakhir sebelum kita mendapatkan hasil berupa tepung,yaitu tepung tapioka

PENUTUPAN
Setelah semua tahap tahapan tersebut telah di lakukan maka didapatkanlah sebuah hasil yang berupa tepung .dengan demikian singkong dapat bertahan untuk waktu yang lebih lama dengan diolah menjadi tepung.

0 komentar:

 

Seberapa bergunakah blog ini bagi anda?