A.PEMBUKA
Pengawetan bahan pangan pangan
sangatlah penting.karena setiap makanan memliki daya tahan yang berbeda.salah
satunya adalah singkong singkong mempuyai daya tahan yang tidak begitu
lama,maka dari itu singkong harus di olah agar memilii daya tahan yang begitu
lama,salah satunya dengan mengolahnya menjadi tepung tapioka.berikut adalah
tahap tahapan mengolah singkong menjadi tepung tapioka yang telah kita lakukan
sebagai tugas prakarya dan kewirausahaan:
1. Proses
pengupasan
Proses pengupasan bertujuan untuk
memisahkan antara isi singkong dan kulitnya,karena bagian yang akan digunakan
adalah bagian isinya.
2.proses pencucian
Bertujuan untuk membersihkan singkong yang telah dikupas.
3.PROSES
PEMARUTAN
4. PROSES PENAMBAHAN AIR
Bertujuan untuk menambahkan kandungan air pada
singkong yang telah diparut tadi,agar memudahkan kita nanti dalam proses
pemerasan.
5.PROSES PENYARINGAN
Proses ini bertujuan untuk mendapatkan sari sari dari
singkong tersebut,dan untuk memisahkan sarinya dengan ampasnya.
6.PROSES PENGENDAPAN
Proses ini bertujuan untuk mengendapkan sari singkong denga
air.
7. PROSES PENGERINGAN TEPUNG
Proses ini adalah prose terakhir sebelum kita mendapatkan
hasil berupa tepung,yaitu tepung tapioka
PENUTUPAN
Setelah semua tahap tahapan tersebut telah di lakukan maka
didapatkanlah sebuah hasil yang berupa tepung .dengan demikian singkong dapat
bertahan untuk waktu yang lebih lama dengan diolah menjadi tepung.
0 komentar:
Post a Comment